Вернуться к содержанию учебника
19. Какие прочитанные сказки ты бы поместил в следующих книгах?
19. Называем сказки, которые можно поместить в эти книги.
Для книги "Сказки о животных" подойдут такие сказки, как: "Лиса и журавль", "Лиса и тетерев", "Колобок", "Теремок", "Петух и собака", "Гадкий утёнок", "Кот, петух и лиса", "Три поросёнка".
Для книги "Волшебные сказки" – "Рукавичка", "Гуси – лебеди", "Маша и медведь", "Царевна – лягушка", "Морозко".
Для книги "Бытовые сказки" – "Каша из топора", "У страха глаза велики", "Петушок и бобовое зёрнышко", "Курочка ряба", "Репка"
20. Прочитай разговор (диалог) героев. Угадай, из какой сказки взяты эти строки.
– Здравствуй, сестрица!
– Здравствуй, братец!
– Дай мне рыбки!
– Налови сам, да и кушай.
– Я не умею.
– Эка, ведь я наловила! Ты, братец, ступай на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай: "Ловись, рыбка, и мала, и велика!" Рыбка к тебе сама на хвост нацепится. Да смотри сиди подольше, а то не наловишь...
20. Эти строки взяты из сказки "Лиса и волк".
21. Какие слова пословицы "Декабрь год кончает, а зиму начинает" надо выделить голосом, чтобы подчеркнуть:
• какой месяц год кончает;
• в чём особенность декабря?
21. Для того, чтобы подчеркнуть, какой месяц год кончает, следует выделить голосом слово "декабрь".
Особенность декабря в том, что он является последним месяцем уходящего года и первым месяцем зимы.
22. Изделия каких народных промыслов представлены в разделе "Устное народное творчество"? Какие из них тебе понравились больше всего? Составь о них рассказ. Дополнительную информацию найди в энциклопедии или Интернете.
22. Рассказ о народных промыслах.
В разделе "Устное народное творчество" представлены изделия из хохломы. Хохлома – декоративная роспись деревянной посуды и мебели. Фон изделий всегда раскрашивают в чёрный цвет, затем наносят рисунок. Это может быть изображение ягод, веточек, листочков, птиц, животных. Обязательный элемент росписи – это золото. Все предметы, расписанные в стиле хохлома, выглядят очень ярко.
Этот художественный промысел возник в XVII веке и получил своё название от крупного торгового села Хохлома в Нижегородской губернии, куда на торги свозились все деревянные изделия.
Дымковские игрушки – это глиняные игрушки, выполненные методом ручной лепки. Их обжигают, красят белой краской и раскрашивают яркими красками. Мастера наносят традиционный орнамент, который используют только для дымковских игрушек.
Соломенные игрушки делали из пучка соломы, который перевязывали жгутом, формируя фигурку игрушки. Считается, что первые соломенные игрушки появились прямо в поле. Матери брали с собой на уборку пшеницы детей. Чтобы завлечь их, они делали из пучка соломы куклу. Нынешние мастера делают из соломы более сложные игрушки.
Филимоновские игрушки являются древнейшим русским художественным промыслом. Родина этих игрушек – деревня Филимоново в Тульской области. Для изготовления игрушек использовали местную глину – "синьку". После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет. Готовые игрушки расписывают яркими красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером.
Филимоновские мастера изготавливают традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и прочее.
Гжель – изделия народной художественной керамики с яркой синей росписью по белому фону. Для создания гжели используют белые и синие краски.
Мне очень понравилась хохлома. Яркая декоративная роспись деревянных изделий восхищает своей красотой. Можно долго рассматривать удивительные элементы росписи, любоваться игрой красок на чёрном фоне.
Вернуться к содержанию учебника